Les livres de cours attachés à chaque cours sont rédigés avec beaucoup de soin par les enseignants de l’IFH, abondamment détaillés,  illustrés et avec une mise en page claire et attrayante. Des quiz d’autoévaluation se trouvent à la fin des chapitres de la plupart des livres.
Mis à jour à chaque réimpression, les livres de cours de l’IFH sont un outil indispensable du cursus de l’élève.

Les matières enseignées

Formation Préparatoire à l’Herboristerie 1re année (FPH1)

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  1. La cellule végétale
  2. Les tissus végétaux
  3. L’anatomie comparée
  4. Appareil végétatif : racines, tiges souterraines
  5. Appareil végétatif : tiges aériennes et feuilles
  6. Appareil reproducteur (les inflorescences)
  7. Appareil reproducteur (morphologie florale)
  8. Appareil reproducteur (fruits et graines)
  1. Les plantes et le climat
  2. Les plantes et le sol
  3. Les relations des végétaux avec les autres êtres vivants
  4. Écologie des espaces méditerranéens
  1. Introduction à la systématique
  2. Les algues
  3. Les trachéophytes et les gymnospermes
  4. Les angiospermes
  5. Annexes
  6. Index des familles
  7. divers

Quelques notions de base

  1. La matière
  2. Quelques notions de chimie organique
  3. Étude de quelques réactions chimiques

 

Parfums et savons

  1. Les esters en parfumerie
  2. Les savons
  1. Comprendre les formules chimiques
  2. Atomes, électrons et liaisons chimiques
  3. Structure moléculaire et propriétés
  4. Quantité de matière suivi d’une transformation chimique
  1. Introduction aux végétaux – Reproduction des végétaux
  2. Reproduction des végétaux – Mouvements des végétaux
  3. Nutrition carbonée et photosynthèse – Nutrition minérale et azotée
  4. Hormones végétales – Végétaux et environnement

4 pochettes de fiches Plantes médicinales : “Production et cueillette”.

– Distribution
– Habitat
– Description
– Cueillette
– Culture
– Récolte
– Conservation

Brève introduction à l’usage d’une langue vivante.

Formation Préparatoire à l’Herboristerie 2e année (FPH2)

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CHAPITRE I – BIOLOGIE HUMAINE

I-1. BIOCHIMIE
I-1.1. Les atomes du vivant
I-1.2. Chimie organique
I-1.3. Homéostasie
I-1.4. Chimie de l’alimentation
I-2. CYTOLOGIE, HISTOLOGIE, ANATOMO-PATHOLOGIE
I-2.1 La cellule
I-2.2. Histologie : les tissus
I-2.3. Anatomo-pathologie
I-3. MICROBIOLOGIE, INFECTIOLOGIE
I-3.1. Micro-organismes
I-3.2. Vaccination

CHAPITRE II – ANATOMIE, PHYSIOLOGIE, PATHOLOGIE : LES SYSTÈMES

II-1. Notions d’anatomie descriptive
II-2. Appareil locomoteur
II-3. Appareil tégumentaire
II-4. Système cardio-vasculaire & respiratoire
II-5. Système digestif
II-6. Système nerveux
II-7. Système urinaire
II-8. Système reproducteur & grossesse
II-9. Système endocrinien
II-10. Système immunitaire

CHAPITRE III – SANTÉ, SOCIÉTÉ

  1. Introduction à la pharmacognosie
  2. Drogues à lipides, huiles essentielles
  3. Résines et produits voisins, protides, alcaloïdes
  4. Plantes du système nerveux central, du système nerveux autonome.
  5. Plantes de la sphère respiratoire et digestive
  6. Plantes de la sphère urinaire, génitale, hormonale, de l’appareil locomoteur, de la peau, plantes et ophtalmologie, protozoaires, et insectes.
  7. Ethnobotanique, ethnopharmacologie, méthodologie
  1. Les biomolécules
  2. La chimie de l’eau
  3. Extraction et isolation de phytomolécules
  4. Analyse et identification des molécules médicinales
  1. La pharmacopée française.
  2. Les formes galéniques.
  3. Aromathérapie pratique.
  4. Tisanes.
  5. Les hydrolats.
  6. Introduction à l’apithérapie – Les produits de la ruche.

4 pochettes de fiches Plantes médicinales : “Principes actifs”.

– Parties utilisées
– Composition chimique
– Propriétés et emploi
– Contre-indications
– Effets indésirables

  1. L’agriculture biodynamique : une voie porteuse de sens.
  2. L’origine de la biodynamie.
  3. Les fondements scientifiques de la biodynamie : l’approche goethéenne de la nature.
  4. Les principes fondamentaux de la biodynamie.
  5. La structuration de la biodynamie en france.
  6. La certification biodynamique et globale.

Modules complémentaires

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  1. Introduction
  2. Le travail de la plante avant et après séchage et son impact sur la conduite du séchage.
  3. Caractérisation des plantes et parties de plantes (taux d’humidité, comportement au séchage, températures recommandées).
  4. Caractérisation de l’air et éléments de compréhension des variations de température et d’humidité relative dans un système de séchage.
  5. Caractérisation des flux d’air et des ventilateurs conseillés dans les différents types de séchoirs.
  6. Caractérisation des différents types de séchoirs et éléments de compréhension des paramètres devant orienter vers l’acquisition ou l’auto construction d’un séchoir.
  7. Caractérisation des différents apports d’énergie possible dans les différents types de séchoirs.
  8. Eléments de calcul pour le dimensionnement d’un séchoir.
  9. Apports complémentaires.
  10. Conclusion.
  1. La communication bienveillante/la communication non violente
  2. Les freins à la communication
  3. Les outils de communication et techniques d’entretien
  4. Se rencontrer soi-même pour mieux rencontrer l’Autre
  5. Psychologie de la personne malade-mourante

L’IFH dispense en particulier une formation approfondie, théorique et pratique, sur les plantes médicinales autorisées à la vente, plus une liste de plantes complémentaires, essentielles à l’herboristerie.

Une liste de 148 plantes, dites « plantes libérées » a été publiée en 2008, sortant les plantes y figurant du monopole pharmaceutique. Les plantes étudiées sont celles qui présentent un intérêt médicinal important.

L’IFH fournit aux élèves un échantillon de plantes sèches étudiées.
Ce matériel fait l’objet d’un envoi séparé.