Les livres de cours attachés à chaque cours sont rédigés avec beaucoup de soin par les enseignants de l’IFH, abondamment détaillés,  illustrés et avec une mise en page claire et attrayante. Des quiz d’autoévaluation se trouvent à la fin des chapitres de la plupart des livres.
Mis à jour à chaque réimpression, les livres de cours de l’IFH sont un outil indispensable du cursus de l’élève.

Les matières enseignées

Formation Préparatoire à l’Herboristerie 1re année (FPH1)

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  1. La cellule végétale
  2. Les tissus végétaux
  3. L’anatomie comparée
  4. Appareil végétatif : racines, tiges souterraines
  5. Appareil végétatif : tiges aériennes et feuilles
  6. Appareil reproducteur (les inflorescences)
  7. Appareil reproducteur (morphologie florale)
  8. Appareil reproducteur (fruits et graines)
  1. Les plantes et le climat.
  2. Les zones humides.
  3. Pelouses, prairies, landes et fruticées.
  4. Les forêts, habitats et végétation.
  5. Les espaces méditerranéens.
  1. Introduction à la systématique
  2. Les algues
  3. Les trachéophytes et les gymnospermes
  4. Les angiospermes
  5. Annexes
  6. Index des familles
  7. divers

Quelques notions de base

  1. La matière
  2. Quelques notions de chimie organique
  3. Étude de quelques réactions chimiques

 

Parfums et savons

  1. Les esters en parfumerie
  2. Les savons
  1. Comprendre les formules chimiques
  2. Atomes, électrons et liaisons chimiques
  3. Structure moléculaire et propriétés
  4. Quantité de matière suivi d’une transformation chimique
  1. Introduction aux végétaux – Reproduction des végétaux
  2. Reproduction des végétaux – Mouvements des végétaux
  3. Nutrition carbonée et photosynthèse – Nutrition minérale et azotée
  4. Hormones végétales – Végétaux et environnement

4 pochettes de fiches Plantes médicinales : “Production et cueillette”.

– Distribution
– Habitat
– Description
– Cueillette
– Culture
– Récolte
– Conservation

Brève introduction à l’usage d’une langue vivante.

Sensibilisation à la cueillette, une filière d’approvisionnement pour l’herboriste.

Formation Préparatoire à l’Herboristerie 2e année (FPH2)

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CHAPITRE I – BIOLOGIE HUMAINE

I-1. BIOCHIMIE
I-1.1. Les atomes du vivant
I-1.2. Chimie organique
I-1.3. Homéostasie
I-1.4. Chimie de l’alimentation
I-2. CYTOLOGIE, HISTOLOGIE, ANATOMO-PATHOLOGIE
I-2.1 La cellule
I-2.2. Histologie : les tissus
I-2.3. Anatomo-pathologie
I-3. MICROBIOLOGIE, INFECTIOLOGIE
I-3.1. Micro-organismes
I-3.2. Vaccination

CHAPITRE II – ANATOMIE, PHYSIOLOGIE, PATHOLOGIE : LES SYSTÈMES

II-1. Notions d’anatomie descriptive
II-2. Appareil locomoteur
II-3. Appareil tégumentaire
II-4. Système cardio-vasculaire & respiratoire
II-5. Système digestif
II-6. Système nerveux
II-7. Système urinaire
II-8. Système reproducteur & grossesse
II-9. Système endocrinien
II-10. Système immunitaire

CHAPITRE III – SANTÉ, SOCIÉTÉ

  1. Les plantes et le sol.
  2. Les relations des végétaux avec les autres organismes vivants.
  3. Les plantes pionnières, les espèces végétales pionnières.
  4. Les habitats littoraux.
  1. Introduction à la pharmacognosie
  2. Drogues à lipides, huiles essentielles
  3. Résines et produits voisins, protides, alcaloïdes
  4. Plantes du système nerveux central, du système nerveux autonome.
  5. Plantes de la sphère respiratoire et digestive
  6. Plantes de la sphère urinaire, génitale, hormonale, de l’appareil locomoteur, de la peau, plantes et ophtalmologie, protozoaires, et insectes.
  7. Ethnobotanique, ethnopharmacologie, méthodologie
  1. Les biomolécules
  2. La chimie de l’eau
  3. Extraction et isolation de phytomolécules
  4. Analyse et identification des molécules médicinales
  • La pharmacopée française.
    – la réglementation
    – la pharmacopée française
    – la vente des plantes aromatiques et médicinales
    – la réglementation alimentaire : la plante en tant qu’aliment
    – la réglementation des comléments alimentaires
    – la réglementation des cosmétiques
    – la réglementation des huiles essentielles
    – la réglementation dur l’usage des autres produites à base de PAM (dispositifs médicaux spécifiques)
  • Les formes galéniques.
    – Les procédés d’extraction des principes actifs des plantes
      . procédés d’extraction traditionnels
      . procédés d’extraction spécifiques
    – quelques formes galéniques détaillées
      . la gemmothérapie
      . les teintures mères dans la thérapeutique
      . les macérations huileuses à base de plantes
    – annexes
  • Aromathérapie pratique.
    – Plantes aromatiques : généralités botaniques
    – Essence et Huile essentielle Techniques d’obtention
    – Critères fondamentaux de qualités des HE
    – Propriétés physiques des HE
    – Composition chimique des HE
    – Propriétés physiologiques des HE
    – Mode d’action des HE
    – Voies d’administration des HE
    – Risques et toxicité des HE
    – Formulaire
  • Tisanes
    – Mode opératoire
    – Atouts de la forme tisane
    – Règles d’élaboration d’une tisane
    – Critères de sélection des plantes pour les tisanes
    – Annexes : formulations de tisanes
  • Les hydrolats.
    – Description et définitions
    – Propriétés des hydrolats
    – Critères de qualité des hydrolats
    – Avantages et inconvénients des hydrolats
    – Indications et mode d’utilisation des hydrolats
    – Contre-indications et précautions d’emploi des hydrolats
    – Monographies de quelques hydrolats
    – Autres hydrolats (liste non exhaustive)
  • Introduction à l’apithérapie – Les produits de la ruche.
    – Introduction
    – Définition de l’apithérapie
    – Les produits de la ruche
      – le miel
      – le pollen
      – la propolis
      – la gelée royale
      – le venin
      – la cire d’abeille
  • Conseil en hygiène et santé
    – l’anamnèse
    – les constitutions, tempéraments
    – cures en naturopathie
    – notions de toxines, colles et cristaux et fonctionnement des 5 émonctoires
    – les nutriments, vitamines, minéraux et oligo-éléments
    – les différents régimes alimentaires, leurs avantages et inconvénients
    – annexes

4 pochettes de fiches Plantes médicinales : “Principes actifs”.

– Parties utilisées
– Composition chimique
– Propriétés et emploi
– Contre-indications
– Effets indésirables

  1. L’agriculture biodynamique : une voie porteuse de sens.
  2. L’origine de la biodynamie.
  3. Les fondements scientifiques de la biodynamie : l’approche goethéenne de la nature.
  4. Les principes fondamentaux de la biodynamie.
  5. La structuration de la biodynamie en france.
  6. La certification biodynamique et globale.

Modules complémentaires 2023/2024

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  • Julien LEBŒUF, animateur botanique, et Jan IVONIG, conteur et formateur en ateliers d’écriture et prise de parole en public
  • Sacha GUÉGAN, ingénieur et conseiller en Permaculture et Rémi THINARD « Symbiotik Agroécologie », formateur et conseiller en agriculture et agroécologie
  • Thibaut JOLIET, formateur au CFPPA de Montmorot (39) et producteur/transformateur de PPAM

L’IFH dispense en particulier une formation approfondie, théorique et pratique, sur les plantes médicinales autorisées à la vente, plus une liste de plantes complémentaires, essentielles à l’herboristerie.

Une liste de 148 plantes, dites « plantes libérées » a été publiée en 2008, sortant les plantes y figurant du monopole pharmaceutique.

L’IFH fournit aux élèves un échantillon de plantes sèches étudiées.
Ce matériel fait l’objet d’un envoi séparé.